注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓阳的博客

岂有庸凡,何来圣哲;能辞懊恼,便得清凉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岂有庸凡,何来圣哲,能辞懊恼,便得清凉。

网易考拉推荐

庭竹滴泉  

2013-09-08 11:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庭 竹 滴 泉

音画《庭竹滴泉》 - 秋生 - zhehang秋生 的博客

 

 偶然地打开了一个帖子,眼前随之一亮,一幅幅美丽的景致,让我百看不厌。这首《庭竹滴泉》的音乐,与这画景配成了极致。

顺眼望窗外,楼旁的那丛竹在晨风中轻摇漫舞。刚破土不久的几杆新竹,如利剑般地直指苍穹。一时兴起,随笔涂下一诗:窗前一丛竹,清翠也无奇。青杆交绿叶,新笋伴旧技。朝阳透疏影,晨风舞叶垂。青鸟落竹梢,轻啼独相窥。有恨伴飞远,山水总相离。

 

音画《庭竹滴泉》 - 秋生 - zhehang秋生 的博客

 

竹,千古以来总是人们心中的君子。它那“宁折不弯”的豪气;“中通外直”的度量;与“未出土时已有节,待到凌云更虚心”的淡然。怎么不令人陶醉。

它性,质朴而淳厚,品,清奇而典雅,形,文静而怡然。我们这些俗人,虽然无法与这种超然脱俗的真性情比肩,但,崇拜与敬仰之心还是有的。

 终日在灰色的水泥森林中艰难地喘息,在拥挤的高层里发着郁闷。能有幸在这样的清晨,看,如此清新的图景,听,如此清纯的乐曲,真的是一种福份。现实虽然沉重,快乐却也如此简单。

此时,我可以什么都想,也可以什么都不想,让这轻轻弥漫着的音乐,安抚着因现实,而变的焦燥了的心怀。

 

音画《庭竹滴泉》 - 秋生 - zhehang秋生 的博客

在音乐声中,我似乎看到在高山流水之间,有一位饱经沧桑的侠客。他独坐在山崖之上,面对绿叶翠海,悠悠地吹起了紫竹箫。箫声缓缓升起,时而低沉,时而高亢,时而委婉,时而欢快。似在倾诉,似在沉吟,飘逸的乐声,回荡在山谷之中。那种写意就恍若一首优美的宋词:“溪边倦客停兰棹,楼上何人品玉箫?哀声幽怨满江皋,声渐悄,遣我闷无聊。”

竹,没有梅之冷艳,没有兰之幽香,没有菊之淡定,它只以节立身。也就是因有了这节之品格,才造就了华夏子孙独有的智慧,与那坚韧不拔,傲然挺立的绝代身姿。

望着这节节翠绿,仿佛看到了。九嶷山下,斑竹凝泪,赋屈子九歌之灵感。

凝视这竹林深深,仿佛再现了。马陵道边,铁马金戈,藏孙子兵法之玄机。

听着这悠悠琴声,仿佛听到了。竹下七贤,狂饮高歌,赏嵇康弹拨之广陵。

 

音画《庭竹滴泉》 - 秋生 - zhehang秋生 的博客

 

看一丛翠竹,品一缕轻风,观一泉清流,抒一腔情怀。 想江南八怪的郑板桥,为何他的竹能画出“前无古人后无来者”的那份独有的神韵,是因他有这样一颗竹心:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”

智慧贤人苏东坡,为什么会写出“大江东去浪淘尽”这样荡气回肠的诗句,是因他拥有:“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”的淡然情怀。

是的唯有竹,才能使理想和现实,高洁和流俗,大义和实惠之间,形成一种自然天成的有机结合体。唯有竹,才能让我在这物欲横流的世界里,找到一种“不闻车马喧,不见尘土扬,竹摇乐轻荡心怡,知足常乐笑怡然”的韵致。

 

音画《庭竹滴泉》 - 秋生 - zhehang秋生 的博客

还是这首《武侯竹赋》写的好:“俊美、葱茏、英武,一竿翩翩风度;沉着、坚韧、和睦,一身嶙嶙傲骨;有节不计出土,风流一身朴素;莫说笑上云霄,依旧虚怀若谷。义薄云天,又人情味儿十足;是烈性丈夫,又似哀哀慈母;泣谢先人,择得如此形象明心遗志,鲜明、生动,这才是我的民族。”

归去来兮,看着这样的图景,听着这样的音乐,怎么能不心悠然,情神释。不必去刻意什么,也不必隐藏着自己。音乐让我顿开尘世的枷锁,现实的压力被瞬间释放,生命的基本原素被解套激活。没有了离群的孤寂,也没有了漂流不定的迷茫,一切自然简单地如这清纯如水的音乐。 

 

 

庭竹滴泉 - 晓阳 - 晓阳的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017