注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓阳的博客

岂有庸凡,何来圣哲;能辞懊恼,便得清凉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岂有庸凡,何来圣哲,能辞懊恼,便得清凉。

网易考拉推荐

保健知识之一 【晚泡脚与搓足心】  

2013-09-22 11:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 保健知识之一 【晚泡脚与搓足心】                              

保健知识之一 - 晓阳 - 晓阳的博客

 

 晚泡脚与搓足心

脚离心脏最远,位置最低,常受压迫,加之脚部脂肪层薄保温能力差,因此易出现供血不足和静脉回流障碍,尤其在寒冬,末梢循环更差,常有双脚冰冷,浮肿现象,就算躲进被窝,也好久不见回暖。

临睡前用热水泡脚,是我国传统的保健方法之一。

以摄氏四十至六十度水泡脚至淹没踝部的高度,浸泡二十至三十分钟,期间频频加入热水以维持温度。

这不仅能使脚部微小血管扩张,促进全身血液循环,还可活跃网状内皮系统的吞噬功能增强细胞膜的通透性,提高新陈代谢,达到全身保健作用。

因此,我国有民谚道:

春天泡脚升阳固脾,

夏天泡脚署湿尽除,

秋天泡脚肺腑润育,

冬天泡脚丹田暖和。

搓足心也是我国固有的一种养生术,其法多在睡前进行。

如以左手抓住左脚趾,则用右手搓左足心,直到脚底局部发热,然后左右换行之。

搓足心可以促进足部血脉通畅,改善局部营养,进而提高整体抗病能力,足心即涌泉穴,在足底前三分之一处,为肾经经气所出。

中医认为搓足心有益精补肾滋阳降火,镇静安神功效。
用热水泡脚,不仅可祛寒防病,而且双脚一泡一搓,容易打通足心涌泉穴,足上经脉一通,全身经脉就通,对促进气血运行和新陈代谢,加快下肢血液循环,消除因一天工作所带来的下肢沉重感和疲乏促进睡眠和强身,都是大有裨益的。

将热水泡脚与搓足心二者结合,会另效果更加显著。

 

保健知识之一 - 晓阳 - 晓阳的博客

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017