注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓阳的博客

岂有庸凡,何来圣哲;能辞懊恼,便得清凉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岂有庸凡,何来圣哲,能辞懊恼,便得清凉。

网易考拉推荐

不花钱的养生方  

2014-01-20 21:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 拍打身体不失眠

失眠困扰着很多人,轻者入睡困难,或睡得不香、易醒、醒后再难入睡,重者彻夜不寐。由于睡眠不足,失眠者白天经常神疲乏力、头晕头痛、心悸健忘。究其原因,多由思虑劳倦、情志不调、体虚久病、饮食不节等导致,使心、肝、脾、肾功能失调,阴血不足,影响心神而致病。根据经络学说,患者通过以下手法拍打相应的经络及穴位,可以宁心安神、消除焦虑及紧张情绪,改善睡眠状况。患者可根据自身病情选其中2—3种,或依次进行。

1.拍击头顶,舒缓情志。患者端坐或仰卧,双眼微微眯起,精神放松,用单手手掌在头顶有节律地拍击,约10次左右。操作时手指自然并拢,掌指关节微屈,平稳而有节奏地拍打。

2.拿五经,安神宁志。拿”就是用大拇指和其余四指相对用力提捏。五指拿头顶正中督脉和两旁太阳、少阳经叫“拿五经”。具体为自前发际经头顶向后至脑后,反复数次,时间约10分钟。其间顺势沿着脑后到两侧风池穴,用力旋转按揉,以有酸胀感为宜。风池穴位于颈后两条大筋外缘凹陷处。

3.直擦背部脊柱两侧。脊柱两侧旁开1.5寸为膀胱经第一侧线,从上至下分布着心俞、肝俞、脾俞、肾俞等重要的俞穴。此方法能调节脏腑虚实、宁心安神、清肝健脾、益肾安眠。

4.拍击足底。足底分布着治疗各种疾病的俞穴。拍击外踝与内踝连线足底的中点,对治疗神经衰弱、失眠有很好的作用。每次拍击30下。
              图片 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017