注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓阳的博客

岂有庸凡,何来圣哲;能辞懊恼,便得清凉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岂有庸凡,何来圣哲,能辞懊恼,便得清凉。

网易考拉推荐

学会忘记 忘记是福  

2014-03-27 11:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会忘记  忘记是福 - 晓阳 - 晓阳的博客
  学会忘记  忘记是福 - 晓阳 - 晓阳的博客       学会忘记   忘记是福
 
 
学会忘记,忘记是福,真是至理名言。

忘记年龄。人的生理年龄是客观的,是不以人的意志为转移的,但心理年龄则不同,他反映了人的精神状态。有人刚过花甲,便不断暗示自己老了,这种消极的心理是健康长寿的大敌。我曾碰到一位老者,童颜鹤发,问其年龄,他说早忘记了。只要活得快活,年龄又算得上什么呢。

忘记怨恨。一个人心中种下怨恨的种子,就容易萌发报复的心理,一个心理不健康的人,怎么能使自己快乐呢?忘记怨恨,心胸自然就会开阔,看什么都是美好的,这对长寿大有裨益。

忘记悲伤。遇到天灾人祸,常使人沉浸在悲伤之中,时间长了就会影响身心健康。遇到此类问题,自己要想开,既然悲剧已经发生,悲伤是于事无补的,何必要折磨自己,好好地活着,时间是医治悲伤的最好良方。

忘记忧愁。现代医学认为忧愁是抑郁症的主要根源,多愁善感会导致多种疾病发生。巴蒲洛夫曾经说过,忧愁、顾虑和悲观可以使人得病;坚强的意志和乐观的情绪可以战胜疾病,更可以使人强壮和长寿。

忘记悔恨。大千世界,芸芸众生,谁不遇悔恨之事,关键是如何对待。做了不好的事,应该悔恨,只有悔恨,才能接受教训,从而端正自己的言行。但不要整天笼罩在悔恨的阴影里不能自拔,天长日久,伤身伤神,弄不函告会毁掉自己的一生。

忘记名利。追逐名利,乃人之本性,无可厚非。但追逐名利要有尺度,其尺度就是要与自身的价值相符合,过于苛刻,必适得其反。淡薄名利,人会活得更加潇洒,人生更有意义。一个人光溜溜地来到这个世界,最后光溜溜地离开,名利都是身外之物。只有尽一人的心力,使更多的人得到益处才是人生最愉快的事情。

忘记是福,并不是说忘记了便有福,或者说不忘记便没有福。现实当中,有些事不但不能忘记,而且必须永远牢记。比如,历史不能忘记,自己的承诺与责任不能忘记。退一步讲,一个人真到了什么都忘记的程度,恐怕也就不是一个健康的人了。

忘记是福,是一种境界,也是人生的一种追求。
 
 素材:网络      编辑:晓阳
                   学会忘记  忘记是福 - 晓阳 - 晓阳的博客
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017