注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓阳的博客

岂有庸凡,何来圣哲;能辞懊恼,便得清凉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岂有庸凡,何来圣哲,能辞懊恼,便得清凉。

网易考拉推荐

人往低处走的智慧  

2014-10-15 11:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人往低处走的智慧 - 晓阳 - 晓阳的博客
 
 人往低处走的智慧 - 晓阳 - 晓阳的博客               人往低处走的智慧 
 
    人往高处走,是人生追求。人往低处走,是追求人生。人往低处走,不是比谁更低,而是一种低调的心态。
 
         低调,是自然、平和、不争,但不能是为了低而低。故意太低,就是做作。低调,不是无为,而是不显摆。靠谱的都低调,忽悠的才高调。靠了谱,又何必忽悠?
 
越是经历了风雨的人,越懂得低调;越是不谙世事的人,越张牙舞爪。
 
不牛的人,怕不被人知道;真正牛的人,何须主动让人知道?
 
上品的瓷器,收敛、温厚、宁静;下品的瓷器,艳俗、夸张、讨巧。
 
年幼允许无知,年少应该轻狂,但一辈子无知、轻狂,就是愚昧。
 
法国一位政治家说:“如果一个人在20岁的时候不是愤青,那他这辈子就完了;到了30岁还是看谁都不顺眼,那他这辈子也完了。”
 
智慧之书《老子》,两千多年了,其中阐述智慧之一就是:人要往低处走。说详细点就是,无为、不争、寡欲、善为下。
 
寡欲不是无欲。正因为人类有着对光明的渴望,才有了电灯。寡欲是懂得适可而止。
 
不争不是无争。物竞天择,优胜劣汰,但凡有生命的地方,这句话都适用。不争的是身外之物。
 
无为不是不为。社会需要进步,个人也要进步,该为还得为,只是不要为功利。
 
善为下,不是不上。上了,才知道高处不胜寒;上过,才能真正知道下的好处。善为下,不是装孙子,而是不装牛充雄。
 
在低处,不是恐高,不是怕摔,而是高处的风景已无诱惑,是一览众山小后选择返璞归真,平静祥和。
 
商品社会,真要往低处走,难。山珍海味、香车美女,处处都是诱惑;股票房子、工资职称,样样都是欲望。耐得住寂寞,需要功力。真能一辈子守住一隅清净,离大师就不远了。
 
  人往低处走,比往高处走还难,就像水往高处流比往低处流更难一样。 


人往低处走的智慧 - 晓阳 - 晓阳的博客 
 
 
素材:网络
编辑:晓阳
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017