注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓阳的博客

岂有庸凡,何来圣哲;能辞懊恼,便得清凉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岂有庸凡,何来圣哲,能辞懊恼,便得清凉。

网易考拉推荐

中国人为什么那么喜欢葫芦?  

2017-01-24 15:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国人为什么那么喜欢葫芦? - 晓阳 - 晓阳的博客
    
中国人为什么那么喜欢葫芦? - 晓阳 - 晓阳的博客       中国人为什么那么喜欢葫芦? 
 
 中国人为什么那么喜欢葫芦? - 晓阳 - 晓阳的博客
  
       葫芦,它的谐音——福禄,是人人祈盼的一份祝福。对于中国人而言更是一份吉祥与喜悦,它根植于的我们文化基因之中,让你一眼瞧见,无须赘言即满心欢喜。这种文化基因,远自七千年前的河姆渡文明,先民们为今人播种下这份葫芦情缘。 
       上古先民把葫芦称作“壶”、“瓠”、“匏”……因为它可食可用,因用途大小而诞生了诸多名称,这些名称在流传中直到唐代才逐渐转变为今天的葫芦一称。
      葫芦与农耕文明相依相伴的数千年,使得它不仅在古人的物质生活中占有重要地位,也是构成中国传统文化的一个重要组成部分。不信你看,太上老君有个葫芦,能收妖能装药能吞天与地!铁拐李背个葫芦,费长房挂个葫芦,济公拿个葫芦……葫芦不仅代表了仙家的气质,更象征着这些得道高人悬壶济世的医德。同时,葫芦更是子孙繁衍的象征。
   
       葫芦这大大的肚子,像极了人类的妊娠状态,天下的母亲都像这葫芦一样,怀胎十月,开枝散叶,于是便赋予了葫芦这份子孙繁衍的吉祥寓意。
       除了民间吉祥美好的寓意外,葫芦也是中国传统文人的心头好。明清之际,封建社会发展至顶峰,物质文明与精神追求都达到了空前的高度,葫芦也成为了文人雅士案头上的清供与雅玩。
    
       两岸故宫均藏有大量明清时期的“葫芦”珍品:有天然葫芦,不假雕饰,可赏可玩。有各式范制葫芦器,文房用品,鸣虫器具皆是葫芦制成。其余材质更是不胜枚举,金银珠玉,竹木牙角都以葫芦为造型范本,凝结了古人独运之匠心,成为了一件件皇家珍品或是书斋长物。
      明代有一位大才子屠隆,他在《考槃余事》中写道:“有天生一寸小葫芦,用以坠为衣钮,又可悬于念珠,有物外风致。若用杖头,挂带盛药,二三寸葫芦亦妙。”今天,百草君也要给大家带来一款既有物外风致,还可坠为衣钮,更可挂 带盛药的小葫芦——3D打印定制版“漾舟银葫”。漾舟银葫以清代银质长寿葫芦为母本,尊重古人劳动与智慧的结晶,运用3D打印技术对其进行精准地还原复制,秉承工匠精神精心打磨,以求细节上的精益求精,为您高度还原古物最真实的风采。漾舟银葫为99纯银质地,小巧可人,顶端的留一枝蔓,俗称“龙头”,可旋转启开,为漾舟银葫增添一份把玩的乐趣。通体錾刻传统纹饰,有团寿纹、长寿纹、金钱纹以及蟠桃纹,底部纹样为万字锦,寓意万寿无疆。中国传统纹饰,包罗万象,漾舟银葫把人类最渴求的长寿化作纹样集于一身,而葫芦的谐音是“福禄”,寓意有福可以做官,这同样是很重要的人生指标。“漾舟银葫”是古代的闲情与才情,更是今人的科技与探索。把它送给爸妈,报不尽养育之恩,唯愿双亲健康,福禄常在。把它送给准妈妈,开枝散叶,保佑母子平安吉祥。把它送给爱人,旗袍的襟扣边,亲手为她系上。把它送给老公,日夜操劳,常年奔波,勿忘我的牵挂。把它送给孩子,佑他平安一生,走到海角天涯不忘根。把它送给自己,太平盛世,我要尽享福禄年华。此葫芦共有大中小三款,大的初露锋芒,中的圆润有质,小的小巧精致,无论哪一款都令人爱不释手。漾舟银葫,有葫有福。



素材:网络
编辑:晓阳
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017